यूरिक एसिड को नियंत्रित करने के उपाय
क्या आपको हर समय उंगलियों की हड्डियों में हल्का-हल्का दर्द रहता है? इसका मतलब है कि आपके शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ रही है। शरीर में यूरिक एसिड, प्यूरिन का एक ब्रेकडाउन प्रोडक्ट है। सामान्य कोशिकाओं के टूटने और खाए जाने वाले खाद्य पदार्थो से शरीर में प्यूरिन मौजूद रहता है।
तरल पदार्थो का सेवन करें। हाई यूरिक एसिड होने पर ज्यादा से ज्यादा लिक्विड लें। इससे शरीर के विषाक्त पदार्थ पेशाब के रास्ते बाहर निकल जाते है और शरीर की अन्य गंदगी भी साफ हो जाती है। एक दिन में कम से कम 6-7 लीटर पानी पिएं।
हाई-फाइबर फूड को खाने से शरीर में बढ़ा हुआ यूरिक एसिड घट जाता है और संतुलित हो जाता है। इसे खाने से यूरिक एसिड की मात्रा अवशोषित हो जाती है और बाकी के विषाक्त पदार्थ यूरिन के रास्ते बाहर निकल जाते है। तरबूज और दलिया जैसे पदार्थ भी इसमें सहायक होते है।
हाई यूरिक एसिड की शिकायत होने पर चेरी का सेवन फायदेमंद होता है। इसके सेवन से ब्लॉकेज खुल जाते है और यूरिक एसिड भी कम हो जाता है।
ब्रोकली में फाइबर भरपूर मात्रा में होते है। इसमें विटामिन सी भी काफी अच्छी मात्रा में पाया जाता है। इसे फूड चार्ट में अवश्य शामिल करें। इसके सेवन से शरीर यूरिक एसिड की मात्रा कम हो जाती है।
अगर शरीर में यूरिक एसिड हाई हो तो कभी भी बेकरी प्रोडक्ट नहीं खाने चाहिये। इनमें सेच्युरेटेड फैट होता है जिससे शरीर में हाई यूरिक एसिड हो जाता है। केक, पैनकेक, पेस्ट्री आदि खाने से बचें।
हाई यूरिक एसिड की शिकायत होने पर मछली और मीट को न खाएं। कुछ विशेष प्रकार की मछली जैसे- सारडिनेस और मैकीरिल को कतई न खाएं।
शरीर में एल्कोहल पहुंचने पर हाई यूरिक एसिड हो जाता है। अगर लगातार एल्कोहल का सेवन किया जाएं, तो शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है और कई बार गाउट अटैक आ जाता है।
यूरिक एसिड बढ़ने की शिकायत होने पर डिब्बा बंद फूड का सेवन न करें।
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