स्वादिष्ट दलिया खाने के लाभ और बनाने के टिप्स
दलिया शरीर को सबसे ज्यादा एनर्जी प्रदान करता है। यह बॉडी को बूस्ट कर देता है। अगर आप हर दिन एक कटोरी दलिया का सेवन करें तो पूरा दिन बॉडी में एनर्जी बनी रहेगी। शरीर में हाई एनर्जी होने से मेटाबोल्जिम सिस्टम भी बढिया रहता है। यही कारण है कि सुबह के समय दलिया के सेवन पर जोर दिया जाता है।
दलिया का सबसे अच्छा लाभ यह है कि इसे मिनटों में बनाया जा सकता है। जब भी आप ऑफिस के लिये लेट हो रहें तो तो इसे माइक्रोवेव में रख दें, और आप पाएंगे कि यह झटपट ही तैयार हो चुका होगा। है। आजकल मार्केट में दलिया के पैकेट भी आते है, जिन्हे घर पर बड़ी ही आसानी से बनाया जा सकता है।
दलिया में मौजूद फाइबर और एंटी-ऑक्सीडेंट बैड कोलेस्ट्रॉल यानी की एलडीएल को कम करता है। इसलिये अपने सुबह के नाश्ते में ओटमील को जरुर शामिल कीजिये।
जिन व्यक्तियों को मधुमेह की बीमारी है उन्हें भी दलिया खाने की सलाह दी जाती है। क्योंकि इसमें घुलनशील फाइबर होते हैं, जो कि स्टार्च को हजम करने में मददगार होते हैं। इस वजह से शरीर में ब्लड शुगर लेवल भी दुरुस्त रहता है।
रोज दलिया खाने से शरीर में ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल होती है। सलाह दी जाती है कि तनाव और ब्लड प्रेशर को दूर रखने में दलिया का बड़ा ही योगदान होता है।
इसमें मौजूद फाइबर, फाइटोकैमिकल, मैगनीशियम कैंसर से भी प्रभावी तरीके से लड़ते हैं।
दलिया, स्वास्थ के हिसाब से बहुत ही अच्छा होता है क्योंकि इसमें मौजूद रेशा पाचन क्रिया को मजबूत बनाता है। इसको खाने से रोज सुबह आपका पेट साफ होगा और पाचन से संबधित कोई बीमारी भी नहीं होगी।
कुछ लोगों को दलिया बिल्कुल भी नहीं पसंद होता, इसलिये आइये जानते हैं कि इसको किस तरह से टेस्टी बना सकते है.....
गरम पानी में मिलाने से अच्छा होगा कि आप इसे गरम दूध में मिलाएं। फाइबर डायजेस्ट होने में थोड़ा समय लेता है, जिससे आपका पेट कुछ समय के लिये भरा रहेगा। अगर आप डाइटिंग कर रहें हैं तो अच्छा होगा स्किम्मड मिल्क का चुनाव करें।
दलिया में मिठास के लिये चीनी मिलाने की बजाय शहद का चुनाव करें। शहद में एंटी ऑक्सीडेंट होने की वजह से शहद शरीर के लिये बहुत ही पौष्टिक होता है।
इसको और भी ज्यादा टेस्टी बनाने के लिये अगर आप इसमें केले के स्लाइस, अंगूर, सेब, स्ट्रॉबेरी आदि फल काट कर मिला देंगे तो बहुत अच्छा रहेगा।
सूखे मेवे आपके दलिया को और भी स्वादिष्ट बना सकते हैं। बादाम, काजू, किशमिश, अखरोट और खुबानी आदि डालें और मजे लें।
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